- Q1.仕事をする上で心がけていること
仕事をする上で心がけていることは、「自ら勉強すること」です。
私は、大学の専門分野が生物なのですが、仕事をする中で化学や物理の知識を必要とする場面があり、苦労することが多々あります。 なので、より詳しく知りたいこと、勉強したいことはできるだけ早く調べるようにし、それでも分からないことは上司に相談して、 理解を深められるように努力しています。また、仕事に関係のある内容のセミナーは、会社で受けることができ、 仕事に活かせることが沢山あるので、積極的に活用するようにしています。
- Q2.今後の目標
目標は2つあります。
1つ目は、「あなたになら任せられる!」と言われるような、頼りがいのある人になることです。まだまだ覚えることも学ぶべきことも山ほどありますが、様々な資格を取得し、沢山の経験を積んで、まずは仕事を自分のものにしていきたいと思っています。
2つ目は、自分が開発した製品を世に出すことです。私が所属する部署は、研究・開発業務も行っています。現在は、製品の開発メンバーの一員として実験などを行っているのですが、実際にその製品がお客様の手にわたることを想像すると、期待に胸が膨らみます。
- Q3.休日の過ごし方
休日は基本的に体を休める時間にしていますが、時間のある時は、学生の頃から続けているチェロを弾いています。 オーケストラの団体にも所属しており、多様な業種・年齢の人々と、共に音楽を作り上げる楽しさを実感しています。 社外のコミュニティーに参加することは、日々の良い刺激になり、リフレッシュにも繋がるのではないかと思います。
また、年2回の演奏会には、会社の方が聴きにいらしてくださることもあり、とてもアットホームな職場であると感じています。
- Q4.あなたにとって「ミライのチカラ」とは?
私にとっての「ミライのチカラ」は、日々の健康です。
健康のために一番に気をつけているのが、食事です。 仕事から帰ってきて料理をすることは大変ですが、美味しい料理を作れた時は、疲れが癒され、心も幸せになります。 身体と心の健康が、仕事のパフォーマンス向上にも繋がると思うので、社会人生活をより良いものにするため、 健康を頑張るための“チカラ”にしていきたいです。